5月15日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食献立
【献立】
・牛乳
・菜飯
・魚(さけ)の塩こうじ焼き
・春野菜の豚汁
今日の魚はさけです。白鮭なので、うすいピンク色であっさりとした味です。塩こうじをまぶして焼きました。春野菜の豚汁には、新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがなど春野菜をたっぷり入れました。春野菜のやさしい甘さがでていて、子どもたちもよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城) にんじん(徳島)
玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) 長ねぎ(千葉)
さけ(北海道) 豚肉(埼玉、群馬)