学校日記

5月15日(木)の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食献立

【献立】

・牛乳

・菜飯

・魚(さけ)の塩こうじ焼き

・春野菜の豚汁


 今日の魚はさけです。白鮭なので、うすいピンク色であっさりとした味です。塩こうじをまぶして焼きました。春野菜の豚汁には、新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがなど春野菜をたっぷり入れました。春野菜のやさしい甘さがでていて、子どもたちもよく食べていました。


【生鮮食品の産地】

小松菜(茨城)   にんじん(徳島)

玉ねぎ(佐賀)   じゃがいも(鹿児島)

キャベツ(神奈川) 長ねぎ(千葉)

さけ(北海道)   豚肉(埼玉、群馬)