学校日記

5月13日(火)

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/13

給食献立

【献立】

・牛乳

・スパゲッティあけぼのソース

・さいころサラダ


 スパゲッティあけぼのソースは、あけぼの色(夜明けの色)をイメージして作ったソースです。ケチャップにルウ、カレー粉、チーズ、生クリームなどを入れて作っています。コクのある味で、子どもたちからも好評でした。さいころサラダは角切りにしたじゃがいもやきゅうり、にんじんとコーンで作った彩りのよいサラダです。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)

きゅうり(千葉)  じゃがいも(鹿児島)

豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)