5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりのつくだ煮
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごまからし和え
じゃがいもは給食でも1年中使っていますが、この時期は九州の新じゃがいもです。新じゃがいもはとれたてのじゃがいもなので、みずみずしく皮までやわらかいです。新じゃがのそぼろ煮では、切って揚げたじゃがいもを鶏ひき肉や玉ねぎなどと煮ました。今日は、新じゃがのそぼろ煮やのりのつくだ煮と一緒にごはんもよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野) にんじん(徳島)
もやし(栃木) 小松菜(茨城)
しょうが(高知) 鶏肉(宮崎)