4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食献立
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・魚(ホキ)のレモン風味焼き
・しめじのすまし汁
・みかん(清見オレンジ)
グリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやむきをしました。冷凍のむき身グリンピースは1年中ありますが、さやつきのとれたてグリンピースは今の時期ならではの食材です。ごはんと一緒に炊き込みました。食べやすいようにわかめも混ぜています。ホクホクとしたグリンピースを味わうことができます。魚はクセのないホキに、レモンの絞り汁や薄口醤油で作ったタレをかけました。あいにくの雨ですが、春らしい爽やかな献立にしました。
【生鮮食品の産地】
グリンピース(鹿児島) しょうが(高知)
レモン(アメリカ) にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
しめじ(長野) 小松菜(茨城)
清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)