学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食献立

【献立】

・牛乳

・グリンピースごはん

・魚(ホキ)のレモン風味焼き

・しめじのすまし汁

・みかん(清見オレンジ)


 グリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやむきをしました。冷凍のむき身グリンピースは1年中ありますが、さやつきのとれたてグリンピースは今の時期ならではの食材です。ごはんと一緒に炊き込みました。食べやすいようにわかめも混ぜています。ホクホクとしたグリンピースを味わうことができます。魚はクセのないホキに、レモンの絞り汁や薄口醤油で作ったタレをかけました。あいにくの雨ですが、春らしい爽やかな献立にしました。


【生鮮食品の産地】

グリンピース(鹿児島) しょうが(高知)

レモン(アメリカ)   にんじん(新潟)

玉ねぎ(北海道)    キャベツ(愛知)

しめじ(長野)     小松菜(茨城)

清見オレンジ(愛媛)  鶏肉(岩手)

ホキ(ニュージーランド)