学校日記

4月21日(月)の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・おかかふりかけ

・あんかけたまご焼き

・かぶのみそ汁


 おかかふりかけは、かつおぶしと白ごまを炒って調味料で味付けした手作りのふりかけです。みそ汁には、かぶを入れました。かぶは白い根の部分も葉の部分もおいしく食べることができます。かぶの他にもにんじんやもやし、わかめなども入ったみそ汁です。

【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(鹿児島)

にんじん(長崎)   かぶ(かぶ)

もやし(栃木)    長ねぎ(千葉)

小松菜(茨城)    たまご(青森)

鶏肉(岩手)