学校日記

2月14日(金)の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・菜飯
・魚(メバル)のピリ辛焼き
・みそ汁

 菜飯は小松菜を混ぜたごはんです。見た目から「わかめごはんかと思った」という児童も何人かいました。小松菜はカルシウムや鉄分が豊富な野菜です。みそ汁には、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、豆腐を入れました。

【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城)  にんにく(青森)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
大根(神奈川)  玉ねぎ(北海道)
メバル(アラスカ)