学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・野菜のからし和え

 五目肉じゃがには、定番の豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんに加えて油揚げやたけのこが入っています。給食では煮物の出汁も朝からとっています。今日はかつおぶし出汁です。煮物の中でも肉じゃがは食べ慣れているからかどのクラスもよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(鹿児島) もやし(栃木)
しょうが(高知)  ほうれんそう(板橋区)
豚肉(千葉)