学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食献立

【献立】
・牛乳
・節分ごはん
・ごまあえ
・いわしのつみれ汁

 今年の節分は2月2日でした。豆まきや恵方巻きなど節分を楽しんだ人もいるでしょうか。給食では炒り豆をごはんと一緒に炊いた節分ごはんと、鬼が苦手とするイワシをつかったいわしのつみれ汁を作りました。いわしのすり身に、長ねぎ、みそ、しょうが、酒、片栗粉を入れて練り、つみれをつくりました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(長崎)  キャベツ(愛知)
もやし(栃木)   長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)  じゃがいも(長崎)
鶏肉(岩手)