学校日記

1月29日(水)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食献立

【献立】
・牛乳
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・コシード

 
 全国学校給食週間、今日はスペインの料理献立です。
 スペインの料理として有名なパエリアは知っている児童も多かったです。今回はサフランではなくターメリックでごはんを色づけし、具材にはえび・いか・パプリカなどを入れました。スパニッシュオムレツはほうれんそうを加えて見た目も色よく仕上げました。コシードは冬に食べられているポトフのような煮込み料理です。お肉やひよこ豆、野菜を入れます。本場ではスープにパスタを入れて先に飲み、具材をメインの料理として食べますが、今回はスープ風にアレンジしています。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)   赤パプリカ(青森)
にんじん(茨城)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)   キャベツ(愛知)
ほうれん草(板橋区) たまご(青森)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)