学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食献立

【献立】
・牛乳
・ぶた肉のしぐれごはん
・おかか和え
・かんぴょうのたまごとじ汁

 ぶた肉のしぐれごはんは、ぶた肉とごぼうのしぐれ煮をごはんに混ぜた料理です。生姜をきかせています。かんぴょうのたまごとじ汁には、かんぴょうの他にも、大根・にんじん・かまぼこなど具材をたっぷり入れました。かまぼこに興味をもった児童が多かったです。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)   しょうが(高知)
小松菜(茨城)   にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)  もやし(栃木)
だいこん(板橋区) じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮崎)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
たまご(青森)