1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食献立
【献立】
・牛乳
・ぶた肉のしぐれごはん
・おかか和え
・かんぴょうのたまごとじ汁
ぶた肉のしぐれごはんは、ぶた肉とごぼうのしぐれ煮をごはんに混ぜた料理です。生姜をきかせています。かんぴょうのたまごとじ汁には、かんぴょうの他にも、大根・にんじん・かまぼこなど具材をたっぷり入れました。かまぼこに興味をもった児童が多かったです。
【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森) しょうが(高知)
小松菜(茨城) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
だいこん(板橋区) じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
たまご(青森)