学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食献立

【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ぶた肉とじゃがいものみそ煮
・カリカリ油あげのサラダ

 ゆかりごはんにはごまも混ぜています。1年生からはなぜゆかりはこんな色なのか?という質問も出ました。カリカリ油揚げのサラダは、豆腐屋さんが作った油揚げを切ってオーブンでカリカリになるまで焼いています。食感も楽しめるサラダです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉)  じゃがいも(北海道)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬)