学校日記

1月15日(水)の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(赤魚)の塩こうじ焼き
・生揚げとほうれんそうの煮浸し
・みそ汁

 今日は和食献立です。煮浸しには生揚げと、今が旬のほうれんそう、にんじんを入れました。みそ汁にはじゃがいも、だいこん、白菜、えのき、長ねぎ、わかめを入れました。煮浸しのほうれんそうとみそ汁のだいこんは地域の農園で採れた新鮮なものを使用しています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  じゃがいも(北海道)
白菜(茨城)    えのき(長野)
長ねぎ(千葉)   ほうれんそう(板橋区)
だいこん(板橋区) 赤魚(アラスカ・ノルウェー)