学校日記

1月14日(火)の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食献立

【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のにんにくしょうゆ和え
・りんご

 あぶたま丼は油揚げとたまごを使った親子丼に似た料理です。子どもたちからも人気があります。野菜のにんにくしょうゆ和えは、にんにくを油で炒めて香りを出し、調味料を加えてタレを作りました。にんにくは食欲を増進させる香りが出るので給食でもよくつかう食材です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)  もやし(栃木)
だいこん(千葉)  にんにく(青森)
鶏肉(宮崎)    たまご(青森)
りんご(青森)