学校日記

1月10日(金)の給食

公開日
2025/01/13
更新日
2025/01/13

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(ブリ)の照り焼き
・紅白なます
・白玉雑煮

 今日はお正月らしい縁起の良い料理と鏡開きにちなんだ料理です。魚は出世魚のブリを使用しました。明日は鏡開きです。鏡もちをさげ、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを作ってお雑煮にしました。白玉もちは歯切れを良くするために豆腐を混ぜて作りました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  だいこん(千葉)
にんじん(茨城)  白菜(茨城)
長ねぎ(千葉)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)    ブリ(長崎)