1月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/13
- 更新日
- 2025/01/13
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(ブリ)の照り焼き
・紅白なます
・白玉雑煮
今日はお正月らしい縁起の良い料理と鏡開きにちなんだ料理です。魚は出世魚のブリを使用しました。明日は鏡開きです。鏡もちをさげ、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを作ってお雑煮にしました。白玉もちは歯切れを良くするために豆腐を混ぜて作りました。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) だいこん(千葉)
にんじん(茨城) 白菜(茨城)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手) ブリ(長崎)