学校日記

12月23日(月)の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・くきわかめのつくだ煮
・きびなごのカレー揚げ
・豚汁

 今日はきびなごという小魚を使いました。いつものししゃもよりも小さい魚です。カレー風味の味付けでカラッと油で揚げました。頭も骨も丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり摂れます。
 「豚汁だ!」という嬉しそうな声がちらほら聞こえました。豚肉のうま味が加わった豚汁は好きな人も多いようです。里いもは地域の農園でとれたものを使いました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
だいこん(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)  小松菜(茨城)
里いも(板橋区) 豚肉(千葉)
きびなご(鹿児島)