学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食献立

【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・甘辛大豆
・りんご

 ラーメンは人気メニューで、給食開始前から「今日みそラーメンだ!!」という声が聞こえてきました。いつもは鶏ガラのスープをとっていましたが、今回は鶏ガラと豚骨でスープをとってみました。朝から鶏ガラと豚骨を香味野菜と一緒にぐつぐつ煮込んでスープをとります。コクがでて濃厚なスープになり、子どもたちもよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
もやし(栃木)   白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(茨城)
豚肉(千葉)    鶏ガラ(岩手)
豚骨(千葉)    りんご(長野)