学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・板橋区産にんじんのふりかけ
・魚(寒ボラ)の三味焼き
・いもだんご汁

 今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区で育ったにんじんが届きました。今回は小松菜、ちりめんじゃこと一緒に炒めてふりかけを作りました。葉付きのにんじんをつけてくれたので、給食メモに載せ、低学年の巡回時には本物を見せました。にんじんの葉を見ることは少ないので興味津々の様子でした。

【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城)  しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)  じゃがいも(北海道)
白菜(茨城)   大根(千葉)
玉ねぎ(北海道) にんじん(板橋区)
鶏肉(岩手)   寒ボラ(国内)