学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食献立

【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・切干し大根のナムル
・花みかん

 高野豆腐のそぼろ丼は細かく刻んだ高野豆腐や鶏肉、椎茸、にんじんを炒め煮した料理です。高野豆腐に味がしみこんでいてごはんとの相性も良いです。
 くだものは旬のみかんです。和歌山の甘い温州みかんでした。断面が花のようみ見えるので「花みかん」と呼んでいます。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  キャベツ(東京)
もやし(栃木)   小松菜(茨城)
しょうが(高知)  鶏ひき肉(宮崎)
みかん(和歌山)