学校日記

11月27日(水)の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(赤魚)のもみじ焼き
・やさいのごまじょうゆ和え
・たまごのすまし汁

 魚のもみじ焼きは、下焼きした魚に細かく刻んだにんじんとコーンで作ったソースをかけて焼いた料理です。秋のもみじ色を表現しています。魚も赤魚を使用したので、彩り良く仕上がりました。
 今週は落ち葉拾いがありましたが、校庭の木々も色づいています。食からも季節を感じてもらえれば嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  小松菜(茨城)
もやし(栃木)    玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)     えのき(長野)
たまご(青森)    赤魚(アラスカ)