学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食献立

【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものスパイシー揚げ
・呉汁

 ししゃものスパイシー揚げは、パプリカパウダーとオールスパイスを混ぜた衣をつけて揚げました。スパイスの風味はありますが、辛味はないので低学年でも食べやすいです。
 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。いつもよりも大豆の粒を感じられます。大豆がたっぷり入っているので、良質なたんぱく質をとることができます。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  ごぼう(群馬)
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
だいこん(千葉)  長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城)   ししゃも(アイスランド)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)