11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食献立
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものスパイシー揚げ
・呉汁
ししゃものスパイシー揚げは、パプリカパウダーとオールスパイスを混ぜた衣をつけて揚げました。スパイスの風味はありますが、辛味はないので低学年でも食べやすいです。
呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。いつもよりも大豆の粒を感じられます。大豆がたっぷり入っているので、良質なたんぱく質をとることができます。
【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉) ごぼう(群馬)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城) ししゃも(アイスランド)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)