学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食献立

【献立】
・牛乳
・とりごぼうおこわ
・ふろふき大根
・吉野汁
・花みかん

 今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区内で育ったとれたての大根をふろふき大根にしました。1人分ずつ輪切りにし、出汁でじっくり40分以上煮て、特製みそだれをかけて食べます。3年生は生産者の方のお話をきいてから食べました。大根特有の苦みを感じた児童もいましたが、「おいしい!」という声も多かったです。今日は出汁をきかせた和食献立でした。このような和食献立も継続して提供していきます。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)  しょうが(高知)
にんじん(熊本) 白菜(茨城)
小松菜(茨城)  長ねぎ(青森)
大根(板橋区)  鶏肉(宮崎)
みかん(和歌山)