7月19日(月)の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食献立
【献立】
・ごぼう入りドライカレー
・海藻サラダ
・まるごとみかんゼリー
今日は、1学期最後の給食です。暑い夏でも食べやすいドライカレーにしました。今回はごはんにもカレー粉を混ぜて炊いたので、黄色く仕上がりました。「いつもの違うカレーだ」という声もありました。
デザートはまるごとみかんゼリーです。小さめの丸むきみかんをいれて寒天ゼリーで固めたものです。少しユニークな見た目で子どもたちも興味津々でした。夏らしいさっぱりとした味です。
【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) ごぼう(群馬)
ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知)
セロリ(長野) キャベツ(群馬) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
みかん缶(和歌山)