学校日記

6月21日(月)の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食献立

【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・アーモンド和え
・冷凍みかん

 あぶたま丼とは、油揚げとたまごを使った料理です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを煮て、たまごでとじ、ふわとろに仕上がりました。多くのクラスでよく食べていました。
 くだものは梅雨の晴れ間となり気温が上がった今日にぴったりの冷凍みかんです。1年生ではみかんの冷たさに驚いている子もいました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)   たまご(青森)   玉ねぎ(香川)
キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉)   もやし(栃木)
にんじん(千葉) 冷凍みかん(愛媛)