学校日記

6月17日(木)の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・小松菜のふりかけ
・肉じゃが
・もも缶

 小松菜のふりかけはお手製のふりかけです。細かく切った小松菜を一度下ゆでしてちりめんじゃこと共に炒め、白ごまを加えます。オイスターソースと醤油でしっかりした味にしたので、ごはんがすすんでいました。小松菜やちりめんじゃこはカルシウムを多く含む食品です。成長に欠かせないカルシウムはしっかりとってもらいたい栄養素です。

【主な食材産地】
小松菜(埼玉)   玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)ちりめんじゃこ(茨城)
もも缶(ギリシャ)