学校日記

6月14日(月)の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・きなこ豆乳蒸しパン
・オレンジ

 関西ではうまみを引き立て、色をきれいに仕上げるため、色の薄い「薄口醤油」を使うことがあります。今日のうどんのつゆはその薄口醤油を使っているため、薄い色をしていますが味はしっかりしています。
 きなこ豆乳蒸しパンは牛乳ではなく豆乳を使用しました。ふっくらときれいに焼き上がりました。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   小松菜(埼玉)   長ねぎ(茨城)
キャベツ(茨城)   卵(青森)     豚肉(千葉)
オレンジ(アメリカ)