学校日記

6月11日(金)の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食献立

【献立】
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のごはん
・赤魚の照り焼き
・けんちん汁
・あじさいゼリー

 今日は入梅献立です。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。梅雨は梅の実がなるころであるため「梅」の字が入ります。今日は梅雨にちなんでカリカリ梅入りのごはんです。さわやかな酸味でさっぱりと食べられますが、すっぱさが苦手な子もいました。
 あじさいゼリーはぶどう寒天とサイダー寒天で今の時期に咲いているあじさいを表現しました。サイダーのシュワシュワ感もあり、うれしそうに食べていました。

【主な食材産地】
赤魚(アラスカ)   小松菜(埼玉)   しょうが(高知)
ごぼう(青森)    にんじん(千葉)  大根(青森)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)   豚肉(千葉)