6月11日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食献立
【献立】
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のごはん
・赤魚の照り焼き
・けんちん汁
・あじさいゼリー
今日は入梅献立です。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。梅雨は梅の実がなるころであるため「梅」の字が入ります。今日は梅雨にちなんでカリカリ梅入りのごはんです。さわやかな酸味でさっぱりと食べられますが、すっぱさが苦手な子もいました。
あじさいゼリーはぶどう寒天とサイダー寒天で今の時期に咲いているあじさいを表現しました。サイダーのシュワシュワ感もあり、うれしそうに食べていました。
【主な食材産地】
赤魚(アラスカ) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(青森)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 豚肉(千葉)