学校日記

5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・酢五目
・さばの塩焼き
・とうふのみそ汁

 毎月19日は「食育の日」です。給食ではこの日に和食を提供しています。
 今日は東京都伊豆大島の郷土料理である酢五目でした。酢五目はすし飯に炒めた具材を混ぜたちらし寿司のような料理です。鶏肉やにんじん、ごぼう、油揚げなどが入った具だくさんなご飯でした。

【主な食材産地】
ごぼう(青森)   にんじん(徳島)   さやいんげん(鹿児島)
大根(千葉)    長ねぎ・青菜(茨城) たけのこ(中国)
しいたけ(日本)  鶏肉(青森)     さば(ノルウェー)