学校日記

11月14日(木)の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・胚芽パン
・グリラットゥロヒ
・シスコンマッカラケイット
 
 今日はフィンランドの料理献立を実施しました。聞き慣れない料理名ですが、給食用に食べやすくアレンジしています。グリラットゥロヒはサケのオーブン焼きです。サワークリームなどでつくったソースをかけて焼きます。シスコンマッカラケイットはウインナーが入ったスープです。給食を通して日本の食だけでなく、外国の食を知る機会も作っていきたいです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  セロリ(長野)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)
長ねぎ(山形)   鶏ガラ(宮崎)
サケ(ロシア)