学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食献立

【献立】
・牛乳
・秋の実りごはん
・魚(サバ)の塩焼き
・さつま汁

 秋の実りごはんは、お米とさつまいもを炊き込み、しめじ、油揚げなどの具材を混ぜたごはんです。「さつまいもが甘くておいしい」という感想もありました。今日のさつまいもは、2年生のいもほり体験でもお世話になったハスネファームから届いたものです。2年生に伝えると味わって食べている様子でした。


【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  しめじ(長野)
ごぼう(青森)    白菜(長野)
だいこん(千葉)   長葱(青森)
小松菜(茨城)    さつまいも(冨永さん)
鶏肉(岩手)     さば(ノルウェー)