学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・コッペパン
・カヴァルマ(卵入りトマト煮込み)
・ボブチョルバ(白いんげんのスープ)

 今日は、ブルガリア料理献立です。カヴァルマは、肉や野菜をトマトで煮込み、卵とチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。聞き慣れない料理名ですが、トマトとチーズ味で食べやすい味です。ボブチョルバは白いんげんまめを使ったスープです。「ボブ」は「豆」、「チョルバ」は「スープ」という意味です。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(兵庫)
ピーマン(茨城)  黄パプリカ(茨城)
にんじん(徳島)  キャベツ(茨城)
豚肉(千葉)    ベーコン(埼玉)
鶏肉(岩手)    鶏ガラ(岩手)
たまご(青森)