学校日記

5月1日(水)の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食献立

【献立】
・牛乳
・五目かけうどん
・ごまあえ
・まっちゃ蒸しパン

 今日は八十八夜にちなんだ献立です。お茶からできる抹茶を使って蒸しパンを作りました。乳製品、卵を使わず、小麦粉や豆乳、油などで作りました。
 今日から5月。1年生も4週目になり給食にも慣れてきたようです。牛乳パックの開き方も1人でできるようになった児童が増えてきました。5月からは量が2年生と同じくらいになります。少し量が増えますが、しっかり食べられるように見守っていきます。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  小松菜(茨城)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)   鶏肉(岩手)