学校日記

4月30日(火)の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(シルバー)の南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじとたまごのスープ

 南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。今日は、シルバーを南部焼きにしました。「南部」とは岩手県、青森県の地域のことです。岩手県や青森県がごまの産地であったことから、ごまをたっぷり使った料理には「南部」と名前がつくことがあります。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれるあっさりとした白身魚です。

【生鮮食品の産地】
もやし(栃木)  小松菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
玉ねぎ(佐賀)  しめじ(長野)
かぶ(埼玉)   たまご(青森)
鶏ガラ(宮崎)  シルバー(ニュージーランド)