4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食献立
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・魚(さば)のしょうが風味焼き
・さわにわん
今回のたけのこごはんでは、生たけのこを使用しました。たけのこの水煮は通年使用していますが、とれたての生たけのこは今の時期しか使えません。朝から下処理をして調理しました。緑小学校には竹林があり、毎年4年生がたけのこ掘りをしています。緑小学校の子どもたちにとっては身近な食材です。
【生鮮食品の産地】
たけのこ(静岡) にんじん(徳島)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
さば(ノルウェー)