学校日記

2月26日(月9)の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・魚(さけ)のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

 さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。さけと旬の野菜を蒸し焼きにてし、みそなどで味付けします。もとは鉄板で調理する料理ですが、今回は給食仕様で、下焼きしたさけと調理した野菜を合わせてカップに入れて焼きました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知)  長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)   大根(神奈川)
たまご(青森)   さけ(チリ)