9月20日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(アジ)のにんにくみそ焼き
・おかか和え
・かんぴょうのたまごとじ汁
今日の魚はアジです。魚屋さんから脂ののったトロアジが届きました。にんにくや長ねぎ、みそ、ごま油のタレに漬け込みごはんとよく合う味にしました。
汁物にはかんぴょうの薄切りを入れました。かんぴょうというとかんぴょう巻きの印象が強いためか「かんぴょうどこ?」という声もありました。かんぴょう巻きのように煮ていないので白色です。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
大根(北海道) 小松菜(茨城) たまご(青森)
アジ(ニュージーランド)