学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食献立

【献立】
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ(ナスのミートソースグラタン)
・ビーンズサラダ

 ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもの上にひき肉、ナス、ベシャメルソースを重ねてこんがり焼く料理です。旬のナスをたっぷり使っています。給食ではベシャメルソースの代わりにチーズをのせて焼き、子どもたちも食べやすい味にしました。セサミパンにはさんで食べている子もいました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)
なす(茨城)    玉ねぎ(北海道)  きゅうり(埼玉)
キャベツ(群馬)  豚肉(千葉)