学校日記

9月15日(金)の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食献立

【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・なすと油揚げのみそ汁
・梨

 いわしの蒲焼き丼は、片栗粉をまぶしたいわしの開きを揚げて甘辛のタレをかけました。ほどよく脂がのっていて、タレは食べやすい甘めの味付けです。いわしは小骨がありますが、よく噛めば食べられることを伝えました。しっぽまで綺麗に食べている児童も多かったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  キャベツ(群馬)  にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)   なす(茨城)
小松菜(茨城)   いわし(千葉)   梨(栃木)