9月15日(金)の給食
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
給食献立
【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・なすと油揚げのみそ汁
・梨
いわしの蒲焼き丼は、片栗粉をまぶしたいわしの開きを揚げて甘辛のタレをかけました。ほどよく脂がのっていて、タレは食べやすい甘めの味付けです。いわしは小骨がありますが、よく噛めば食べられることを伝えました。しっぽまで綺麗に食べている児童も多かったです。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) なす(茨城)
小松菜(茨城) いわし(千葉) 梨(栃木)