9月13日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食献立
【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・魚(サバ)の塩焼き
・おひたし
・あしたば麺入りすまし汁
まだ暑い日が続きますが、朝晩は秋の風を感じるようになりました。今日は秋の味覚であるさつまいもを使った秋献立です。さつまいもごはんは、米とさつまいもを一緒に炊き込み甘さを引き出します。甘いさつまいもは子どもたちも好んで食べていました。
あしたば麺は東京都・八丈島でとれたあしたばを練りこんだ麺です。うどんのようにつるっと食べられます。
【生鮮食品の産地】
さつま芋(千葉) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城)
もやし(栃木) にんじん(北海道) 大根(北海道)
長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手)
サバ(ノルウェー)