学校日記

9月13日(水)の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食献立

【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・魚(サバ)の塩焼き
・おひたし
・あしたば麺入りすまし汁

 まだ暑い日が続きますが、朝晩は秋の風を感じるようになりました。今日は秋の味覚であるさつまいもを使った秋献立です。さつまいもごはんは、米とさつまいもを一緒に炊き込み甘さを引き出します。甘いさつまいもは子どもたちも好んで食べていました。
 あしたば麺は東京都・八丈島でとれたあしたばを練りこんだ麺です。うどんのようにつるっと食べられます。

【生鮮食品の産地】
さつま芋(千葉)  キャベツ(群馬)  小松菜(茨城)
もやし(栃木)   にんじん(北海道) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
サバ(ノルウェー)