学校日記

9月7日(木)の給食

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食献立

【献立】
・牛乳
・菊花寿司
・魚(赤魚)の塩こうじ焼き
・さつま汁

 今日は9月9日の重陽の節句にちなんだ献立です。重陽の節句は、端午の節句などの五節句のひとつで、菊の節句ともいいます。菊のお酒などをのみ、無病息災や長寿を願います。給食では、ちらしずしに菊の花をちらした菊花寿司を提供しました。食べられる菊の花が入っていることを伝え、どんな味がするか聞くと「味はしない」という意見が多かったですが、「少し苦い」、「甘酸っぱい」という意見も出ました。
 今ではお祝いの習慣がほとんど見られなくなった行事ですが、給食で伝統的な行事を伝えていきたいです。

【生鮮食品の産地】
菊の花(青森)  いんげん(福島)  にんじん(北海道)
ごぼう(青森)  えのき(長野)   じゃがいも(北海道)
大根(北海道)  長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)   赤魚(アラスカ)