学校日記

9月6日(水)の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食献立

【献立】
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・あしたばカップケーキ

 和風スープスパゲッティは鶏ガラスープにたっぷりの野菜などを入れ、醤油で味付けをしました。にんにくを効かせて、仕上げにバターも入れているので、コクがあり子どもたちも気に入ったようです。
 あしたばカップケーキは、八丈島産のあしたば粉を使っているので、ほんのり緑色に色づいています。ヨーグルトやレモン汁を入れたのでさっぱりした味です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(群馬)  長ねぎ(青森)
エリンギ(新潟)  小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
たまご(青森)