9月6日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
給食献立
【献立】
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・あしたばカップケーキ
和風スープスパゲッティは鶏ガラスープにたっぷりの野菜などを入れ、醤油で味付けをしました。にんにくを効かせて、仕上げにバターも入れているので、コクがあり子どもたちも気に入ったようです。
あしたばカップケーキは、八丈島産のあしたば粉を使っているので、ほんのり緑色に色づいています。ヨーグルトやレモン汁を入れたのでさっぱりした味です。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森)
エリンギ(新潟) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手)
たまご(青森)