学校日記

7月3日(月)の給食

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食献立

【献立】
・牛乳
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・サーターアンダギー

 今日は沖縄県の郷土料理給食です。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはんです。豚肉やかまぼこ、昆布などを入れました。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ入りの炒め物です。ゴーヤはうすく切って、塩もみ、下茹でをして苦みを和らげました。ツナやかつおぶしのうまみで子どもたちも食べやすかったようです。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。サクサクに揚がって好評でした。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  ゴーヤ(栃木)  もやし(とちぎ)
いんげん(東京)  豚肉(埼玉、群馬、茨城)