6月26日(月)の給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛ふりかけ
・筑前煮
・おひたし
ピリ辛ふりかけはのりをごま油で炒め、少量唐辛子を入れてピリ辛に味付けしたふりかけです。にんにくを入れてごはんが進む味にしています。「ふりかけおいしい」と好評でした。
筑前煮は定番の和食です。鶏肉やじゃがいも、にんじん、高野豆腐など9種類の具材が入っています。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉) いんげん(千葉) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) 小松菜(茨城)