学校日記

6月26日(月)の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛ふりかけ
・筑前煮
・おひたし

 ピリ辛ふりかけはのりをごま油で炒め、少量唐辛子を入れてピリ辛に味付けしたふりかけです。にんにくを入れてごはんが進む味にしています。「ふりかけおいしい」と好評でした。
 筑前煮は定番の和食です。鶏肉やじゃがいも、にんじん、高野豆腐など9種類の具材が入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  ごぼう(青森)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)  いんげん(千葉) キャベツ(群馬)
もやし(栃木)   小松菜(茨城)