学校日記

6月7日(水)の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(赤魚)の風味焼き
・具だくさんみそ汁

 のりの佃煮も調理室で作っています。市販のものよりもやさしめの味付けですが、ごはんによく合う子どもたちにも人気のごはんのおともです。
 魚の風味焼きはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油、ごま油などで作ったタレに魚をつけてごまを振って焼きました。赤魚はクセがなく、身も皮も柔らかく食べやすい魚です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  長ねぎ(茨城)
ごぼう(青森)   キャベツ(千葉)  玉ねぎ(佐賀)
小松菜(茨城)   赤魚(アラスカ)