6月7日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(赤魚)の風味焼き
・具だくさんみそ汁
のりの佃煮も調理室で作っています。市販のものよりもやさしめの味付けですが、ごはんによく合う子どもたちにも人気のごはんのおともです。
魚の風味焼きはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油、ごま油などで作ったタレに魚をつけてごまを振って焼きました。赤魚はクセがなく、身も皮も柔らかく食べやすい魚です。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)
ごぼう(青森) キャベツ(千葉) 玉ねぎ(佐賀)
小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ)