5月22日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食献立
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ししゃものごま焼き
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
切り干し大根の煮物は和食の定番料理ですが、ここ数年の給食では初めての登場です。切り干し大根の食感が残る程度に煮ました。
また、今週は農家さんから直送のにんじんを使います。葉付きのにんじんを用意してくださったので、子どもたちに見せると「かわいい!」「葉っぱの方が長い!」など多くの感想が出ました。
【生鮮食品の産地】
さやいんげん(千葉) だいこん(千葉) キャベツ(茨城)
長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) にんじん(埼玉)
ししゃも(カナダ)