5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/20
- 更新日
- 2023/05/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・おかかふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・きゅうりの甘酢和え
新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。みずみずしく皮までやわらかいです。今日は新じゃがを一度揚げてからそぼろ煮にしました。1年を通して使われる野菜も、季節によって特徴があることを給食を通して伝えていきます。
【生鮮食品の産地】
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) さやいんげん(鹿児島)
にんじん(徳島) しめじ(長野) きゅうり(千葉)
だいこん(千葉) 豚肉(埼玉、群馬)