5月18日(木給食給食
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食献立
【献立】
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・海藻サラダ
・お豆のケーキ
スパゲッティあけぼのソースはあけぼの(夜が明ける頃)の空の色をイメージして作ったソースをかけます。ケチャップとカレー粉などで味つけをしています。香りや見た目から「今日はカレーかな」「カレースパゲッティだ!」とカレー粉が入っていることに気付いた児童もいました。
お豆のケーキは白いんげんのペーストを使ったケーキです。豆の形は残っていないので
、豆が苦手な人も食べやすかったようです。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(茨城)
豚肉(埼玉、群馬)たまご(青森)