5月12日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・菜飯
・魚(シルバー)の香りソースかけ
・春野菜の豚汁
シルバーの香りソースかけは、青じそ、すりおろしりんご、にんにくを使った甘みのあるソースです。りんごを使ったことを伝えると驚いていました。
春野菜の豚汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなどが入っています。春野菜の甘みがよく出ていました。
【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城) りんご(青森) にんにく(青森)
青じそ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) 長ねぎ(茨城)
豚肉(埼玉、群馬)シルバー(ニュージーランド)